Кататравма
Термином «Кататравма» травматологи любой клиники обозначают в диагнозе повреждения и политравмы, в отличие от болезней, возникшие от внезапного и насильственного воздействия, часто связанного с падениями или авариями. Это слово из терминологии МКБ сложено из двух греческих обозначений: «kata» (вниз, против) и «trauma» (рана, повреждение). Ребенок, по анализам детских специалистов клиники, повреждает себя чаще, чем взрослый или подросток.
Основной признак кататравмы – внезапность и сильное воздействие, приводящее к серьезным повреждениям тканей или внутренних органов, к большой кровопотере. Спектр травм здесь может быть очень широким – от переломов костей и сотрясения всех отделов головного мозга до непоправимого ущерба внутренним органам и позвоночному столбу (вплоть до летального исхода).
Главным образом кататравмы происходят в результате дорожно-транспортных происшествий, падений с высоты, спортивных травм и других ситуаций, где происходит внезапное и сильное физическое воздействие на тело и кровопотеря.
Любая кататравма требует немедленного обращения к травматологам в клинику с лицензией (никаких задержек!) и соответствующего лечения или реанимационных процедур, особенно если пострадавший – ребенок и речь о детской жизни. Несвоевременное оказание медицинской помощи чревато самыми неприятными патологическими последствиями, гиповолемическим шоком и даже смертью; необходимо хорошо понимать все риски, связанные с такими травмами, даже пяточными. Современная медицина, в частности травматология, накопила множество сведений о них, и любая жалоба пострадавшего поможет поставить точный диагноз заболевания.
Причины получения кататравм
Чтобы существенно снизить риск получения таких ран, нужно хорошо понимать, по каким причинам они могут возникать и как максимально избежать возможных рисков повредить себе. Здесь мы постарались перечислить все возможные способы внезапно травмироваться.
- Дорожно-транспортные происшествия: одной из самых распространенных причин кататравм являются автомобильные аварии. Как правило, во время экстремальной ситуации на дороге водителю транспортного средства приходится резко тормозить. Нередко после этого происходит столкновение, которое сопровождается переломами костей, ушибами и повреждениями внутренних органов.
- Падения с большой высоты: падения с падающих лестниц, крыш, окна, строительных лесов или других подобных мест часто приводят к кататравмам. Сила удара при таком падении настолько велика, что пострадавший очень редко отделывается только испугом. В группе риска, конечно, альпинисты.
- Несчастья при занятии спортом: существует множество видов спорта (экстремальный, контактный и прочие), где невероятно велик риск травмироваться или получить профессиональные болезни. Наиболее очевидные примеры это мотокросс, футбол, хоккей, альпинизм.
- Аварии на промышленных предприятиях: очень часто люди получают серьезные раны и кровопотери на строительных площадках или в рабочих цехах предприятий, особенно если там задействована тяжелая техника.
- Природные катаклизмы: ураганы, оползни, землетрясения, цунами и прочие катастрофы всегда сопровождаются множественными жертвами среди населения. Большинство людей получают серьезные повреждения обломками рухнувших зданий и прочими предметами. У многих может быть гиповолемический шок.
Факторы, увеличивающие риск кататравм
- Если вы пренебрегаете шлемом, защитными очками, спецодеждой и прочими средствами индивидуальной защиты, то повышаете шансы получить болевой шок и серьезную рану. Если вы родитель, позаботьтесь о защите вашего ребенка или подростка и его детском благополучии.
- Игнорируя правила безопасного поведения на дорогах, во время спортивных мероприятий или на производстве, вы увеличиваете вероятность повредить себе и другим.
- Гоняя по дорогам с огромной скоростью, будьте уверены, что однажды вы окажетесь участником дорожно-транспортного происшествия с жертвами и попадете в отдел полиции или в реанимационный отдел клиники.
- Употребление алкоголя или наркотиков сильно ухудшает реакцию и координацию, и это конечно сопровождается риском травмироваться независимо от того, где вы находитесь, даже в собственной квартире или клинике. Не говоря уж о хронических заболеваниях.
Любая кататравма имеет долгосрочные последствия для вашего здоровья. Если есть такая возможность – прилагайте все усилия, чтобы оградить себя и окружающих от неприятных происшествий. Важно соблюдать меры безопасности, использовать защитное снаряжение (особенно если речь о ребенке) и быть особенно осторожными в потенциально опасных ситуациях, проводить анализ возможных рисков. Будучи альпинистом, не экономьте на снаряжении. При наличии маленького ребенка дома закрывайте окно.
Классификация кататравм
Правильно классифицировать кататравмы – значит обеспечить более точную диагностику и определить наиболее выигрышную стратегию лечения в клинике и реабилитации без задержек. Рассмотрим основные аспекты классификации. Она базируется на нескольких критериях, таких, как механизм травмы, зону поражения и характер повреждений.
1. Механизм
Транспортные аварии: столкновения автомобилей, мотоциклов, велосипедов и других видов транспорта.
Падения: падения с высоты, например, с лестницы, крыши или в результате спортивных занятий. Даже если пострадавший совершил приземление на пяточную кость, это может стать причиной серьезных последствий.
Удары или столкновения: включают в себя спортивные травмы, несчастные случаи на производстве, нападения.
2. Степень тяжести
Легкая: незначительное травмирование без кровопотери и серьезного повреждения внутренних органов или отделов позвоночного столба.
Умеренная: травмирование, требующее медицинского вмешательства, но не угрожающее жизни.
Тяжелая: серьезные раны с повреждением внутренних органов, потенциально угрожающие жизни.
3. Зона поражения
Краниоцеребральные: повреждения головы и головного мозга.
Травмы грудной клетки: повреждения ребер, легких и сердца.
Травмы брюшной полости: повреждения желудка, кишечника, печени и других органов брюшной полости.
Травмы конечностей: переломы, вывихи и другие повреждения рук и ног.
4. Характер повреждений
Открытые: повреждения с нарушением целостности кожи, например, раны или переломы с открытым выходом кости, сопровождающиеся болевым шоком.
Закрытые: повреждения без нарушения кожных покровов, например, ушибы, сотрясения мозга, внутренние кровотечения.
Повторим, что понимание классификации травм имеет важное значение для решения о необходимости и объеме медицинской помощи в клинике, выбора методов лечения и реабилитации, а также для прогнозирования исходов. Также эта информация критически важна для страховых компаний и правоохранительных органов при оценке случаев несчастных случаев или травматических событий. Для медперсонала любой клиники с лицензией она также имеет первостепенное значение, особенно если речь о детском здоровье и счет идет на минуты.
Черепно-мозговые травмы
Черепно-мозговые травмы (ЧМТ), являющиеся одним из наиболее серьезных видов кататравм, представляют собой повреждения головного мозга, возникающие в результате внезапного и интенсивного воздействия на череп. И если легкие сотрясения не представляют особой опасности, то более тяжкие повреждения часто влекут за собой долговременные или перманентные нарушения работы мозга.
Основные причины их получения – падения, несчастные случаи во время спортивных мероприятий или аварии на транспорте. Иногда бывает достаточно и резкого торможения или ускорения, не говоря уж о прямом ударе по голове, когда повреждают мозг.
ЧМТ различают по степени тяжести:
- Легкие ЧМТ: как правило, приводят к кратковременной потере сознания или сотрясению мозга, с течение времени все функции восстанавливаются в полном объеме. Жалобы если и есть, то незначительные. Без кровопотери.
- Умеренные ЧМТ: характеризуются более продолжительной потерей сознания, головной болью, головокружениями, ослаблением памяти и концентрации.
- Тяжелые ЧМТ: чреваты долговременными или постоянными повреждениями отделов мозга, как следствие – когнитивные искажения, моторные дисфункции, изменения в поведении и даже кома.
Симптомы ЧМТ могут быть следующими:
- Головная боль
- Головокружение
- Тошнота или рвота, боли в животе и тазовой области
- Затуманенное зрение
- Потеря сознания
- Проблемы с памятью или концентрацией
- Нарушение координации или баланса
- Изменения в настроении или поведении
Для диагностики ЧМТ в клинике с лицензией используются такие методы обследования, как неврологический осмотр, рентгенография, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) головы и электроэнцефалограмма (ЭЭГ), если у пострадавшего наблюдаются судороги.
Лечение ЧМТ в клинике назначают в зависимости от степени тяжести. Легкие ЧМК не требуют ничего, кроме отдыха и периодического наблюдения у врача. Умеренные и тяжелые ЧМТ могут потребовать срочной госпитализации, интенсивной терапии, медикаментозного лечения, и даже хирургического вмешательства (лапароскопии) для уменьшения внутричерепного давления.
Чтобы снизить риск получения ЧМТ, при занятиях спортом используйте специальный шлем, защищайте шейный отдел. При езде в автомобиле не забывайте пристегиваться сами и пристегивать вашего ребенка в детском кресле и соблюдайте все правила дорожного движения.
Переломы позвоночника
Переломы и компрессия позвоночного столба являются одним из наиболее серьезных видов кататравм, которые могут иметь значительные и долгосрочные последствия для пациентов. Перелом позвоночника — это повреждение, затрагивающее костные структуры позвоночника (позвонки) и окружающие мягкие ткани. Эти неприятности часто возникают в результате таких событий, как дорожно-транспортные происшествия, падения с высоты, спортивные травмы и рабочие несчастные случаи. Чаще всего страдает поясничный и тазовый отделы и шея.
Существует множество их разновидностей, от небольших трещин в шейных позвонках до значительных переломов, могущих угрожать функционированию спинного мозга и парезу. Их классифицируют не только по локализации, но и по характеру повреждений.
Основными причинами переломов позвоночника являются:
- Автомобильные аварии
- Падения с высоты (даже на пятки)
- Прямые удары в отдел спины или поясничного отдела, в шею, даже плечо
- Травмы на спортивных мероприятиях
- Рабочие несчастные случаи
Симптомы перелома позвоночника:
- Болевой синдром в месте удара
- Ограничение движений
- Онемение или слабость в конечностях и шейном отделе
- Нарушение контроля над мочевым пузырем и кишечником (при тяжелых случаях)
- Деформация (искривление) позвоночника
Для диагностики переломов позвоночника в клинике используются следующие методы:
- Рентгеновские снимки
- Компьютерная томография (КТ)
- Магнитно-резонансная томография (МРТ)
- Неврологическое лабораторное обследование
Лечение переломов позвоночника в клинике зависит от типа и тяжести повреждения. Консервативный метод – ношение корсета или бандажа (если это не перелом таза или шейного отдела). Хирургическое вмешательство может потребоваться для восстановления структуры позвоночника и снижения давления на спинной мозг. Как правило, всегда требуется длительная реабилитация, в которую входят физиотерапевтические процедуры, специальные упражнения и приспособления для поддержки позвоночника. Лечить должен только специалист с лицензией, в том числе по неврологии.
Профилактика переломов позвоночника включает меры безопасности при вождении автомобиля, соблюдение правил техники безопасности на рабочем месте, использование защитного снаряжения при занятиях спортом и предотвращение падений и последующих болезней, особенно у пожилых людей или ребенка.
Травмы нижних конечностей
Травмы нижних конечностей и таза также представляют собой серьезные повреждения, которые могут влиять на качество жизни пациентов. Причины их получения точно такие же, как у прочих видов кататравм.
Существует несколько их разновидностей:
- Переломы таза, бедренной кости, малоберцовой и большеберцовой костей, костей стопы и пальцев ног, бедра. Могут быть закрытыми или открытыми, или сопровождаться смещением и деформацией.
- Вывихи и повреждения связок в коленных, голеностопных и тазобедренных суставах. Характеризуются длительными и мучительными болями и отеками.
- Разрывы мышц и сухожилий, гематомы, порезы и раны.
Обследование травм опорных нижних конечностей в клинике включает в себя рентгеновские снимки, КТ и МРТ, а также ультразвуковое исследование (УЗИ) и неврологию. Без этого оценить состояние больного невозможно.
Их лечение и прогноз клиники определяется типом и тяжестью повреждений. В благоприятных случаях используют консервативное лечение – иммобилизацию конечности с помощью гипса или ортеза, ортопедию, прием обезболивающих и противовоспалительных лекарств. Если речь о сложных переломах или серьезных повреждениях суставов и тканей, может потребоваться операция в клинике опытным хирургом. Реабилитация занимает, как правило, длительное время и включает физиотерапию, массаж, мануальную терапию и лечебную физкультуру. Она является ключевым компонентом восстановления и исключения патогенеза. Иногда пациент не может обойтись без вспомогательных приспособлений типа костылей или ходунков.
Повреждения легких и плевры
Повреждения легких и плевры часто серьезно угрожают жизни пострадавшего и требуют экстренной медицинской помощи, так как часто пострадавшие погибают. Различают несколько видов таких повреждений:
Контузия легких: при таком повреждении легочной ткани целостность ее стенок не нарушается, но часто происходит кровоизлияние и отек легких. У пострадавшего часто наблюдается крепитация.
Пневмоторакс: если в плевральную полость попадет воздух, за этим может последовать частичный или полный коллапс легкого. Здесь тоже возможна крепитация, как симптом.
Гемоторакс: при разрыве кровеносных сосудов в плевральной полости начинает скапливаться кровь.
Травматическое разрывание трахеи или бронхов: такое случается нечасто, но это самое опасное для жизни состояние, при котором требуется немедленное хирургическое вмешательство.
Диафрагмальная грыжа: иногда при разрыве диафрагмы органы брюшной полости могут сместиться в грудную клетку и подвергнуться деформации.
Перечислим основные симптомы повреждений легких и плевры:
- Острая боль в груди и шее, усиливающаяся при дыхании или кашле
- Одышка или затрудненное дыхание, крепитация
- Быстрый пульс
- Цианоз (синюшность кожи), реже звездчатые пятна
- В случае гемоторакса — признаки шока ( бледность, холодный пот, снижение артериального давления)
Лечение в клинике с лицензией и диагностический прогноз, соответственно, зависят от типа и тяжести повреждений. При консервативном лечении больному назначают кислородную и поддерживающую терапию, болеутоляющие препараты. В случае пневмоторакса, гемоторакса или разрыва трахеи (бронхов) требуется операция в клинике. Часто больному для удаления воздуха и крови из плевральной полости хирург вводит специальную дренажную трубку, иначе могут развиться патологические процессы и септический шок. И тогда летальность становится более вероятной. В самых опасных случаях проводится искусственная интубация легких и инфузионная терапия. Врач должен тщательно оценить ситуацию.
Реабилитация после повреждений легких и плевры может включать дыхательные и двигательные упражнения, физиотерапию и постепенное увеличение физической активности.
Профилактика повреждений легких и плевры включает соблюдение мер безопасности при вождении, занятиях спортом и на рабочем месте, а также использование защитного снаряжения и избегания болезней дыхательных путей.
Осложнения после кататравм
Поскольку этот тип травм обычно возникает после внезапного и интенсивного воздействия на тело, очень часто у пострадавшего наблюдаются угрожающие жизни и здоровью осложнения с неблагоприятным прогнозом. Чтобы справиться с ними, необходимо тщательное медицинское наблюдение в клинике и грамотный подход к лечению.
Перечислим, какие осложнения можно ожидать после кататравмы:
- Инфекционные осложнения: если пострадавший получил открытые раны туловища, велик риск развития сепсиса и патологического загноения.
- Повреждение внутренних органов: при ударах по животу особенно страдают от разрывов печень, селезенка, почки и стенка кишечника.
- Травматический шок: при большой потери крови или серьезном нарушении кровообращения у пострадавшего может случиться так называемая органная недостаточность.
- Отек мозга: это состояние может вызвать повышение внутричерепного давления и нарушению работы головного мозга (например, головокружения или так называемые «вертолеты»)
- Легочные осложнения: включают пневмоторакс, гемоторакс, а также острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), который может развиться после тяжелых травм. Они требуют немедленной госпитализации в клинику, так как окно возможностей лечения здесь может быстро закрыться.
- Тромбоэмболические осложнения: при некоторых локальных повреждениях в венах могут образоваться тромбы.
- Психологические осложнения: в особо тяжелых случаях у больных может проявиться стрессовое расстройство и депрессия, иногда служащие основанием для психической болезни и суицидальных мыслей.
- Искривление и другие проблемы с позвоночником
Ранняя диагностика и обработка больного – важнейший фактор устранения осложнений. Регулярный мониторинг состояния пациента в клинике после травмы и анализы также необходим для своевременного выявления признаков формирования осложнений. Чтобы предотвратить инфекции, важно соблюдать гигиену ран. В случае тромбоза и проблем с легкими помогут дыхательные и двигательные упражнения. Иногда в трахею вводят специальную трубку.
В зависимости от типа осложнения, могут потребоваться хирургическое вмешательство, пункция спинного мозга (например, в шейном отделе), антибиотикотерапия, переливание крови или другие методы интенсивной терапии в клинике. И конечно необходима полноценная реабилитация, в том числе и оказание мягкой психологической помощи (в это входит, например, проведение психологических сеансов).
Жители Москвы и Санкт-Петербурга, как свидетельствует статистика по летальным исходам, находятся в группе повышенного риска. Второй уровень – жители крупных российских городов, где также есть интенсивное движение транспорта. В то же время у них есть доступ к множеству реабилитационных центров, специальных клиник и качественной медицине.