Японские медики, анализируя результаты нового масштабного исследования, пришли к выводу, что дисбаланс углеводов и жиров способен сократить жизнь. Материал об этом публикует The Journal of Nutrition.
В рамках работы специалисты оценивали данные около 35 тысяч мужчин и порядка 46 тысяч женщин в возрасте от 35 до 69 лет. Исследователи выяснили, что недостаточное употребление мужчинами углеводов повышает риск развития рака, а так же риск продолжительного восстановления после перелома руки.
«Повышенному риску преждевременной смерти от всех причин (но особенно рака) подвергались мужчины, потреблявшие менее 40% общей энергии из углеводов. Тип углеводов неважен. То есть они ели мало углеводов», — прокомментировала выводы медиков в своем Telegram-канале доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова.
Кроме того, работа японцев показала, что чаще умирали от рака мужчины, потреблявшие много жирной пищи (более 35% жиров от общей энергии). При этом низкое потребление ненасыщенных жиров (это те самые полезные жиры) тоже оказалось опасным. Таким образом, человек находится в большой опасности, если в его рационе слишком много жиров (или наоборот — дефицит) на фоне нехватки углеводов. Вызвать травматолога на дом можно по главной страницы сайта.
«Авторы исследования сделали понятный вывод — все-таки в питании нужен баланс», — отметила Зухра Павлова, подчеркнув, что в рационе должны быть и жиры, и углеводы в необходимых пропорциях.
Ранее врач объяснила, почему белок и растительная клетчатка должны быть в каждом приеме пищи. «Практически все мои пациенты с ожирением едят мало белка, зато много углеводов и жиров», — отметила доктор.