Симптомы разрушения поджелудочной железы

Врач Вялов назвал симптом разрушения поджелудочной — надо срочно спасать жизнь.

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов объяснил, как у казалось бы здорового человека запускается такое опасное для жизни состояние как острый панкреатит.

симптомы болезни поджелудочной железы

Вызвать на дом врача-травматолога в Санкт-Петербурге и области можно по телефону в шапке сайта.

Вообще панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, напомнил специалист.

«Клетки поджелудочной железы погибают, отмирают, разрушаются. Из-за этого начинается отек окружающей ткани. Воспаление может протекать молниеносно. Тогда это острый панкреатит», — уточнил специалист на своем канале в YouTube.

Врач подчеркнул, что ситуация, когда развивается острый панкреатит, очень опасна и требует неотложной медицинской помощи.

Чаще всего к этому приводят серьезные «удары» по поджелудочной.

«Вот, например, пятница. Многие люди в это время выпивают алкоголь, закусывая его большим количеством готовой полуфабрикатной еды. В результате повышается уровень триглицеридов в крови. Затем человек может еще и покурить — отсюда тройной удар по поджелудочной», — объяснил Сергей Вялов.

Когда в поджелудочной железе повышается давление, запускается гибель клеток, появляется (не во всех случаях, но часто) боль со стороны спины. Если же процесс затянут и не лечится, разрушение идет быстрыми темпами, то у пациентов уже фиксируется опоясывающая боль.

«Болит вокруг, потому что рядом с поджелудочной железой находится большое нервное сплетение и если оно попадает в очаг воспаления, то тогда боль разливается по всему животу. Тут появляется ощущение обруча или круга», — уточнил гастроэнтеролог.

Ранее токсиколог, профессор Михаил Кутушов назвал ряд продуктов, которые помогают выработке важных ферментов поджелудочной и способствуют ее нормальной работе. Среди таких продуктов профессор выделил ананас (содержит фермент бромелайн), способствующий перевариванию белковой пищи. Также в списке киви.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *